lundi 6 février 2012

Petits Sablés viennois



Ces petits sablés sont tout simplement délicieux. Leurs secrets.... l'utilisation de la farine de petit épeautre et d'ingrédients riches en goût.

Cette recette provient du livre "Strudel, Kouglog and Cie" de la fameuse Babsie Steger (vous savez Hilguegue l 'extra-terrestre dans salut les musclés). Et bien il s'agit d'une vrai surprise. La plupart des recettes proposées y paraissent très gouteuses. J'ai déjà annoté plusieurs d'entre elles afin de pouvoir les réaliser bientôt.
Par manque de temps je n'ai réalisé que la pâte à biscuit mais la recette propose une farce ainsi qu'un glaçage. Néanmoins nature ces sablés sont délicieux.

Pour une 30ène de sablées:
- 80 g de farine de blé
- 130 g de farine de petit épeautre ( en magasin Bio) 
Si vous n'en avez pas utiliser 180 g de farine de blé
- 70 g de fructose ( ou 140 g de sucre blanc)
- 120 g de beurre doux
- 160 g d'amande en poudre (de noix haché dans la recette initiale)
- 1 pincée de sel
- 1 cc d'extrait de vanille
- les zestes d'un citron
- 1 jaune d'œuf
- 2 C à soupe de lait (non mentionnée dans la recette initiale)

Préparation:
Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger à tous les ingrédients hormis le jaune d'œuf et le lait.
Sablée l'ensemble avec les doigts. Ajouter le jaune d'œuf et le lait et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange commence à s'amalgamer.Mettre le tout en boule, filmer et mettre au frigo durant 1 h.
Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisées et découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau.
Mettre au four durant 14 min dans un four préchauffé à 150 °C (en chaleur tournante).


Laisser refroidir et déguster




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