dimanche 22 janvier 2012

Fondant Chocolat- Marron



Ce fondant ultra facile et rapide à faire est juste à tomber par terre.
Un dessert à faire quand on n'a pas le temps et que l'on veut régaler tout le monde. 
Cependant le laisser un nuit au frigo le rendra bien meilleur que si il est dégusté le jour même.
L'originalité de ce gâteau est que le sucre est remplacé par de la crème de marron ce qui lui apporte un fondant et un gout subtil de châtaigne mais pour cela il est important d’utiliser un pourcentage assez élevé de chocolat ( 64 % minimum )

Pour un moule d'environ 20 cm de diamètre (ou comme ici un moule bonhomme de neige :-)):
- 400g de crème de marron vanillée (Faugier)
- 100g de chocolat à 64 % de cacao ( j'ai mis 30g de 70% et 70g de 64%)
- 80g de beurre
- 3 œufs
- 1/2 cc de bicarbonate ( au rayon sel) ou a défaut de levure chimique

Pour la réalisation:
Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Mélanger puis ajouter la crème de marron vanillée tout en fouettant le mélange.
Ajouter alors les œufs un à un ainsi que le bicarbonate.
Faire cuire durant 35 minutes dans un four préchauffé à 150 °C (Chaleur tournante).
Laisser refroidir puis entreposer au frigo pour un nuit ( phase importante qui permet de développer les arômes, comme pour tout gâteau au chocolat me direz- vous).
Démouler et sortir du frigo 30 minutes avant de déguster.


A servir tel quel ou bien avec une crème anglaise maison.

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