vendredi 13 janvier 2012

Brioche à la Praline Rose ( Saint Génix)




Comme régulièrement je réalise pour le week-end une brioche ou une viennoiserie afin de sortir du commun de la semaine et de régaler nos papilles. Et disons le aussi par gourmandise:-)
Suite à mon excursion durant la fin d'année chez G.Detout, j'avais fais un gros stock de praline rose.
Donc tout naturellement mon choix s'est porté sur une belle brioche à la praline rose.
Voici mon adaptation de cette superbe brioche:

Ingrédients pour une belle brioche moulée ou comme ici cuit sur plaque:
- 250 g de Farine 
- 125g d’œuf (le poids est important) soit 2 gros œufs
- 20 g de sucre
- 5 g de sel 
- 25 g de lait tiède
- 12 g de levure fraiche ou 2 cuillère à café de levure déshydratée
- 100 g de beurre doux
- 150 g de pralines roses concassées

Pour la réalisation:
Délayer la levure dans le lait tiède et réserver.
Dans le bol d'un robot  (ou à la main) mélanger la farine, le sel ainsi que le sucre.
Ajouter la levure délayée puis commencer à pétrir. Ajouter petit à petit les oeufs et pétrir durant environ 5 à 6 minutes ( ou jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au bol de robot ou aux doigts).
Continuer à pétrir en ajoutant  ensuite le beurre petit à petit jusqu'à celui ci soit complètement intégré. 
Le pétrissage doit durer au total 12 à 15 min environ.
Uen fois le pétrissage terminé, laisser reposer dans un saladier/ bol de votre robot durant 1h30 dans une pièce tempérée ( soit à une T° d'environ 24 à 25 °C) . 
Attention si la pièce est trop fraiche ( par exemple 18 °C en hiver) la brioche mettra un temps fou à lever.
Uen fois le temps écoulé sortir la pâte du saladier l'étaler en rectangle sur un plan de travail farine et positionner la moitié des pralines concassées. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie incruster bien les pralines à l’intérieur de la pâte puis rouler celle ci sur elle même. L'étendre de nouveau en rectangle et recommencer avec le reste de praline.
Bouler ensuite la pâte ou la positionner dans un moule pour lui donner la forme voulu.
Laisser lever à nouveau environ 1 h à 1h 30 dans une pièce tempérée. 
Dorer le dessus avec un œuf battu puis la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) durant 18 à 20 min.
Laisser refroidir sur une grille.



Il ne reste plus qu'à se couper une belle tranche !




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