mercredi 13 février 2013

Le Gâteau de Savoie


Encore une superbe recette inratable de Mercotte tirée de son dernier livre "Solution Dessert Pas à Pas". 
Bizarrement je n'avais encore jamais réalisé ce dessert, alors quand je l'ai vu dans son dernier ouvrage je me suis tout de suite lancé dans sa réalisation.
Cette recette est à essayer absolument. Le gâteau est léger comme un nuage et reste moelleux même après plusieurs jours.

J'ai divisé la recette originale par deux pour l’adapter à mon moule 'Impérial' (vous trouverez ce moule ICI)

Pour un Moule de 16 cm de Diamètre:
- 3 jaunes d’œufs
- 3.5 Blancs d’œufs (ou 122 g de Blancs d’œuf)
- 40 g de Fécule de pomme de Terre
- 40 g de Farine
- 75 g de Sucre + 25 g pour les Blancs
- Le zeste d'un Citron Jaune
- 10 g de Beurre

Pour la Réalisation:
Faire Fondre les 10 g de beurre et beurrer le moule. Saupoudrer avec un peu de sucre semoule et mettre le moule au frigo le temps de la réalisation.
Tamiser la fécule et la farine. Dans un bol mélanger au fouet ou au Robot les zestes du citron et le sucre avec les jaunes d’œufs pendant 10 min. Verser dessus la Fécule et la farine et mélanger jusqu'à leur incorporation. 
Monter les Blancs en neige avec les 25 g de sucre et incorporer les doucement au 1er mélange
Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 5 min, baisser alors le four à 130°C et laisser cuire encore 35 min (45 min pour un moule plus grand)
Démouler et laisser refroidir. 

Saupoudrer de sucre glace et dévorer  sans attendre.

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